La pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria, viene utilizzata per fare le crostate, i biscotti e molti altri dolci. Esistono una miriade di varianti di questa ricetta, io sono affezionata a quella tradizionale che utilizza la mia mamma, fragrante, profumata, buonissima.
Per prepararla si può utilizzare anche un robot da cucina ma l’importante è non lavorarla a lungo per non far ammorbidire troppo il burro. Io consiglio di prepararla a mano se avete tempo, è semplicissimo e bastano pochi minuti!
INGREDIENTI
- 150 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 300 gr. di farina
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- buccia di limone bio grattuggiata q.b.
- vanillina q.b.
- Facoltativo: un pizzico di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Formare la classica fontana su una spianatoia oppure mettere gli ingredienti in una grossa ciotola (vedi foto)
- Iniziare ad amalgamare il tutto aiutandosi inizialmente con una forchetta
- Continuare poi con le mani, fino a formare una palla
- Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo almeno per 1h.
- Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta aiutandosi con un mattarello. Ricavare la forma desiderata, adattandola come base per crostata oppure nel caso dei biscotti utilizzando le formine o un coppapasta.
- Cottura: in forno a 180°C. Per i biscotti ci vogliono circa 12-15 minuti e per la crostata 30-35. Controllare sempre la cottura a occhio, la frolla dovrà risultare bella dorata.
Ringrazio la mia mamma per aver impastato la frolla e per aver fatto da modella per le foto!