Questi panini sono facili da fare e veramente ottimi! Possono essere preparati anche il giorno prima perché rimangono morbidissimi. In formato mini, detti anche “bottoncini”, possono essere utilizzati per le feste. Potete riempirli con affettati oppure in formato più grande con hamburger, per un pasto goloso e che farà sicuramente felici i più piccoli.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 manitoba
- 125 g di latte
- 125 g di acqua
- 25 g di olio extra vergine di oliva
- 25 g burro sciolto
- 18 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- sale
Procedimento
- -In una ciotolina mettere il latte tiepido con il lievito e lo zucchero e mescolare.
- -Fare una fontana, e iniziare ad incomporare i vari ingredienti ed impastare il tutto, volendo si può utilizzare anche l’impastatrice.
- -Una volta pronto, far lievitare l’impasto in un contenitore coperto da pellicola per circa 30 minuti.
- -Formare delle palline della grandezza desiderata e far lievitare ancora su una teglia rivestita da carta forno, coprire con un telo per altri 20 minuti.
- -Schiacciare le palline con la lama di un coltello farle dei segni a X, spennellarle con uovo e latte leggermente sbattuto e cospargere con semi di sesamo o di papavero.
- -Lasciar lievitare i panini per circa 1 ora sempre coperti con un telo.
- -Infornare a 220° forno preriscaldato e ventilato.
NOTE:
Questi panini sono morbidi anche il giorno dopo e si possono conservare in una busta di plastica o congelare già cotti.
Volendo si può diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Questi panini sono davvero buonissimi! Perfetti con hamburger, insalata, olive, sottiletta e salsa ketchup/maionese per un pasto un pò “western” ma ottimi anche con qualsiasi altro ingrediente.
Davvero soffici e gustosi, consigliatissimi!