Mio padre mi ha portato una bellissima zucca biologica del suo orto e dopo aver preparato il risotto, la vellutata e la pasta alla zucca, ho voluto provare una ricetta dolce.

Il risultato è davvero ottimo, i muffin sono morbidissimi e profumati, ottimi per la colazione o per una merenda in compagnia.

Un dolcetto autunnale sano e gustoso, perfetto per Halloween con qualche decorazione “mostruosa” oppure semplicemente guarnito con un croccante di amaretti sbriciolati e granella di mandorle.

Muffin alla zucca

Ingredienti

Per circa 12 muffin:

  • 200 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucca
  • 150 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  •  1 vasetto di yogurt intero da 125gr (in alternativa, se non avete problemi di linea potete usare 125gr. totali di burro fuso)
  •  25 gr di burro fuso
  •  1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • buccia di limone bio grattugiata

Per il topping croccante: amaretti sbriciolati e granella di mandorle q.b.

 

Procedimento:

  1. Tagliare la zucca a dadini e cuocere in forno a 200°C per circa 25-30 minuti. (In alternativa si può cuocere in una pentola con poca acqua per circa 15 minuti, scolare dall’acqua in eccesso e frullare con un minipimer).
  2. Frullare la zucca e lasciar raffreddare.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. In una ciotolina briciolare gli amaretti e unire alla granella di mandorle, mettere da parte.
  5. In una terrina raccogliere tutti gli ingredienti “secchi”: la farina, lo zucchero, la vanillina, il limone grattugiato, la cannella e il lievito, mescolare.
  6. In un altro contenitore mescolare il burro fuso, lo yogurt, le uova e la zucca.
  7. Unire i due composti ed amalgamare bene
  8. Versare nei pirottini per muffin (riempire fino a metà) e spolverare con il croccante di mandorle e amaretti
  9. Cuocere per circa 20 minuti a 180°C.

Muffin_singolo

 

 

 

 

 

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