Mio padre mi ha portato una bellissima zucca biologica del suo orto e dopo aver preparato il risotto, la vellutata e la pasta alla zucca, ho voluto provare una ricetta dolce.
Il risultato è davvero ottimo, i muffin sono morbidissimi e profumati, ottimi per la colazione o per una merenda in compagnia.
Un dolcetto autunnale sano e gustoso, perfetto per Halloween con qualche decorazione “mostruosa” oppure semplicemente guarnito con un croccante di amaretti sbriciolati e granella di mandorle.
Ingredienti
Per circa 12 muffin:
- 200 gr. di farina 00
- 200 gr. di zucca
- 150 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 vasetto di yogurt intero da 125gr (in alternativa, se non avete problemi di linea potete usare 125gr. totali di burro fuso)
- 25 gr di burro fuso
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- buccia di limone bio grattugiata
Per il topping croccante: amaretti sbriciolati e granella di mandorle q.b.
Procedimento:
- Tagliare la zucca a dadini e cuocere in forno a 200°C per circa 25-30 minuti. (In alternativa si può cuocere in una pentola con poca acqua per circa 15 minuti, scolare dall’acqua in eccesso e frullare con un minipimer).
- Frullare la zucca e lasciar raffreddare.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotolina briciolare gli amaretti e unire alla granella di mandorle, mettere da parte.
- In una terrina raccogliere tutti gli ingredienti “secchi”: la farina, lo zucchero, la vanillina, il limone grattugiato, la cannella e il lievito, mescolare.
- In un altro contenitore mescolare il burro fuso, lo yogurt, le uova e la zucca.
- Unire i due composti ed amalgamare bene
- Versare nei pirottini per muffin (riempire fino a metà) e spolverare con il croccante di mandorle e amaretti
- Cuocere per circa 20 minuti a 180°C.