Il girasole di pasta sfoglia è davvero semplice e molto sfizioso. Anche se questa ricetta impazza sul web ho pensato di condividerla con voi perché è comoda e veloce, si può proporre come antipasto o durante un aperitivo, i miei complimenti a chi l’ha inventata!
La versione che vi propongo è quella salata, ma volendo si può proporre come dolce sostituendo i paté con la nutella o altre creme spalmabili.
Io utilizzo paté di gusti diversi (ai pomodori secchi, funghi, olive, carciofi…) per accontentare tutti e per renderlo più sfizioso… infatti di solito sparisce in pochi minuti!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- paté di vari gusti (ad esempio: carciofi, olive, cipolle, etc.)
- semi di girasole
- 1 uovo da spennellare per la doratura
Procedimento
- Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia
- Con una ciotolina rotonda segnare il centro del fiore dal quale partiranno i petali
- Ricoprire con il paté tutta la sfoglia, utilizzando i vari gusti a piacere (vedi foto qui sopra), cercando di lasciare un cm di spazio vicino al bordo
- Ricoprire con il secondo rotolo di sfoglia
- Segnare nuovamente il centro del girasole da lì dividere in spicchi (per essere più precisi, dividere in 4, poi sempre a metà fino a raggiungere la grandezza dello spicchio desiderata)
- Ruotare tutti i petali per 3 volte
- Spennellare con l’uovo e decorare il centro con i semini (come un vero fiore oppure disegnando un numero) e/o con un ritaglio di sfoglia (ad esempio la scritta “Natale”- vedi esempi in foto)
- Infornare a 190/200°C per circa 30 minuti, fino a quando risulterà bello dorato in superficie.
NOTE: A Natale ho fatto anche un albero sempre salato, qui sotto trovate la foto