Queste tortine di pollo di origine anglosassone mi hanno sempre incuriosito e questa domenica ho deciso di prepararle per un picnic, rivisitandole in versione un po’ spicy con l’aggiunta di curry. Questa versione fusion è davvero gustosa, sono ottime per aperitivi, antipasti e picnic. La base è di pasta brisé: si può preparare facilmente a casa oppure per praticità o se si ha poco tempo si può utilizzare il rotolo già pronto. Saporite, sfiziose ed originali, provatele e vedrete che successone!!!
Ingredienti per circa 8-10 tortine:
- 500 gr di pasta brisé o 2 rotoli già pronti
PER IL RIPIENO
- 250 g. di petto di pollo
- 80 gr pancetta in cubetti
- 2-3 cucchiaini di curry
- farina qb
- 1 bicchierino da caffé di acqua
- 1 bicchierino da caffé di latte
- sale e olio evo qb
Utensili : coppapasta – in alternativa usare un bicchiere o una ciotola della misura giusta
Procedimento:
- Preparare la pasta brisé, lasciar riposare la pasta in frigo per circa 30 minuti. Come già scritto, in alternativa si può usare il rotolo già pronto, facilmente reperibile in tutti i supermercati, in questo caso saltate anche il passaggio n.10.
- Tagliare i petti di pollo in pezzetti piccoli e passare nella farina
- In una casseruola riscaldare un goccio d’olio e far soffriggere la pancetta
- Una volta rosolata aggiungere il pollo e lasciar cuocere fino a quando inizia a dorare
- Salare il pollo e abbassare la fiamma.
- In un bicchierino versare il latte e il curry nella quantità desiderata, mescolare.
- Versare il latte sul pollo e riempire lo stesso bicchierino con acqua in modo da raccogliere il curry e il latte residuo.
- Mescolare il pollo e lasciar cuocere fino a quando il liquido non si sarà addensato e risulterà bello cremoso.
- Lasciar riposare e raffreddare.
- Stendere la pasta brisé con un mattarello.
- Con il coppapasta ricavare dei dischi di diametro leggermente superiore a quello della placca dei muffin.
- Disporre i dischi nei pirottini e poi nella teglia per muffin facendoli ben aderire.
- Bucherellare la base con una forchetta e riempire con il pollo cucinato precedentemente.
- Dalla pasta ricavare altri dischi questa volta del diametro dei pirottini.
- Ricoprire e chiudere i tortini aiutandosi con le mani.
- Fare dei piccoli fori sulla superficie superiore e spennellare con l’uovo.
- Infornare fino a doratura per circa 15-20 minuti a 200°C.
Note: Pubblicherò a breve anche la ricetta della pasta brisé con relativo link.
Molly
1 Marzo 2018 at 14:25 (6 anni ago)I have eaten these little pies in the States but in a larger torte form—these smaller ones should be perfect for an antipasto. Add cashew nuts for extra flavor!
ChiccaChef
14 Marzo 2018 at 9:44 (6 anni ago)Thank you Molly!