La mia amica Arianna mi ha dato la sua ricetta della torta rustica alla zucca e ovviamente non ho perso tempo e mi sono subito messa al lavoro. In cucina mi piace sperimentare e quindi questa è la mia versione rivisitata. La ricetta originale prevede l’utilizzo di parmigiano e pecorino in grande quantità ma io non amo molto il formaggio quindi  l’ho sostituito con le sottilette, che hanno un sapore un po’ più delicato. Inoltre ho deciso di aggiungere lo speck, perché l’abbinamento zucca-speck secondo me è fantastico. La base può essere preparata seguendo la ricetta che vi propongo oppure se non si ha tempo può essere sostituita da una brisée già pronta. Infine per completare il tutto, ho aggiunto i semi di girasole, volevo utilizzare quelli di zucca ma li avevo finiti, comunque sono entrambi buonissimi e ricchi di proprietà benefiche.

Ringrazio Arianna per la ricetta!

PS. Per una versione vegetariana basta non aggiungere lo speck. In alternativa alla sottiletta si può utilizzare la mozzarella ben sgocciolata, tagliata a cubetti.

Ingredienti:

Per la base:

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro freddo (tagliare a pezzettini)
  • 100 ml di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di salvia tritata
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 500 gr. di zucca
  • 2 sottilette
  • 2-3 fettine di speck tagliato a listarelle
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • semi di zucca o di girasole

Facoltativo: un tuorlo d’uovo per dorare.

Procedimento:

Collage Torta zucca

  1. Pulire la zucca, tagliarla a pezzi e far bollire in acqua salata per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo preparare la base: in una terrina impastare velocemente il burro a pezzettini con la farina, il trito di erbe aromatiche, l’acqua e il sale. Far riposare la pasta per mezz’ora in frigo.
  3. Una volta cotta, scolare la zucca e schiacciarla bene con una forchetta. Aggiungere l’uovo, il sale e il pepe, amalgamare bene.
  4. Sul fondo di una teglia di circa 25-28 cm di diametro, stendere la pasta abbondando ai lati in modo da lasciare un bordo di circa 2 cm. Io ho utilizzato la toriera Bullar di Ikea e l’ho rivestita con carta forno :  http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/30133051/
  5. Bucare il fondo con una forchetta, stendere dei pezzettini di sottiletta e spargere le listarelle di speck.
  6. Versare il ripieno, stendendolo uniformemente. Se avanza della pasta si può usare per decorare la superficie con striscioline (tipo crostata).
  7. Spennellare con un rosso d’uovo e distribuire i semi di zucca.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti.
  9. E’ buona sia tiepida che fredda.

Resize_Torta_zucca

 

 

 

 

 

Commenti Facebook

commenti

0 comment
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia un commento e condividila con i tuoi amici utilizzando i pulsanti social

Lascia un commento

La tua email non verrà pubblicata. I campi richiesti sono segnati con *

Commento *