Ho preparato questa torta partendo dalla mia collaudatissima ricetta della torta di mele e cannella, il risultato è davvero ottimo, molto soffice e profumata. La preparazione è molto semplice, io ho utilizzato la planetaria ma se ne può fare tranquillamente a meno.

Torta cioccolato rum e pera

Ingredienti

  • 2-3 pere
  • 110 gr. di farina 00
  • 40 gr. di cacao amaro
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 3 cucchiai di Rum (dosare in base ai gusti)
  • zucchero e cannella q.b.

Procedimento

foto (1)

  1. Imburrare la tortiera e infarinare, togliendo la farina in eccesso. Tirare il burro fuori dal frigo.
  2. Tagliare a cubetti le pere, cospargerle di cannella e rhum e mescolare. Lasciare da parte.
  3. In una ciotola o nella planetaria mettere lo zucchero e il burro morbido e montare (con le fruste o se avete la planetaria il gancio a foglia)
  4. Aggiungere la farina, 1 pizzico di sale (va sempre messo lontano dal lievito), il cacao, il lievito, mescolare bene
  5. Aggiungere le uova e montare con le fruste elettriche o a mano, finché il composto non risulta bello spumoso (vedi foto)
  6. Versare l’impasto nella tortiera, una volta livellato, spargere i pezzetti di pera in maniera omogenea e spingerle giù con l’aiuto di un cucchiaio.
  7. Cospargere con un po’ di zucchero e cannella
  8. Infornare a forno statico 180°C per circa 35-40 minuti, da valutare in base al proprio forno.

 

 

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