Il sushi è uno dei piatti giapponesi più conosciuti al mondo, diventando il simbolo della cucina del Sol Levante. Non poteva quindi mancare nel mio ricettario!
Ingredienti
Per il riso:
- 350 gr di riso per sushi (chicco corto)
- 420 ml di acqua
- Sushizu (aceto di riso – Mirin, 2 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale)
Ripieno/condimento:
Salmone, tonno, alga nori, cetriolo, avocado, semi di sesamo, frittata giapponese (tamagoyaki), funghi shitake, ecc…
Procedimento
- Lavare il riso con l’acqua fino a quando l’acqua risulterà trasparente, poi lasciare scolare il riso in un colino per 15 minuti.
- Versare il riso in una casseruola con 420ml di acqua e portare a ebollizione.
- Quando bolle, abbassare la fiamma e far bollire coperto per circa 10 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciar riposare per altri 10 minuti senza togliere il coperchio.
- Spostare il riso in una terrina e unirlo all’aceto di riso – 4 cucchiai di sushizu.
- Assemblare con i vari ingredienti creando il tipo di sushi che si vuole preparare: TEMAKI, HOSOMAKI, NIGIRI, FUTOMAKI, URAMAKI, California roll.
- Accompagnare con salsa di soia, zenzero, wasabi.
NOTE: La proporzione riso/acqua è la seguente: per 100 gr. di riso vanno usati 120 di acqua.
Ho pubblicato un post su dove trovare gli ingredienti orientali a Roma e internet, eccolo qui:
Negozi alimenti orientali
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