Ecco a voi, a grande richiesta, la ricetta del polpettone di tonno e olive!
Si tratta di una ricetta semplice e velocissima da fare, si può preparare anche il giorno prima.
Si può servire caldo oppure freddo per un buffet o una festa e può essere accompagnato da una salsa di olio, limone e prezzemolo.
Io l’ho preparato per una cena a buffet, senza la salsa perché più pratico da servire ed è buonissimo anche freddo.
Ingredienti:
- 300 grammi tonno sott’olio sgocciolato
- prezzemolo q.b.
- 2 uova
- 30 grammi pangrattato
- olive nere snocciolate q.b
- semi di sesamo q.b.
- sale e pepe q.b.
- Facoltativo: parmigiano grattuggiato 20-30 gr.
Salsa: olio, limone e prezzemolo.
Procedimento:
- Tritare finemente il prezzemolo e tagliare le olive con un coltello.
- In una ciotola mettere il tonno sgocciolato e sgranarlo aiutandosi con una forchetta
- Aggiungere le uova, il prezzemolo, le olive e il pangrattato, sale e pepe.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo
- Su un foglio di carta forno formare un filoncino e chiudere come una caramella. Far riposare in frigo per 30 minuti.
- Trasferire il polpettone su una leccarda e aprire la carta forno precedentemente chiusa a caramella
- Spruzzare un po’ d’olio sulla superficie e cospargere con i semi di sesamo.
- Infornare a 180°C per circa 20-25 minuti
- Facoltativo: nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento mescolando in una terrina l’olio, il succo di mezzo limone e del prezzemolo fresco tritato.
Con il Mixer:
Mettere le olive denocciolate nel mixer e tritare per pochi secondi (devono restare in pezzi, non frullate). Mettere da parte. Inserire nel mixer tutti gli altri ingredienti (tonno, uova, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe) e frullare finché risulterà un composto omogeneo. Spostare in una ciotola e amalgamare le olive e il prezzemolo. Seguire il procedimento dal punto n.5.
Che meraviglia 😉