Questa domenica finalmente ho preparato la pasta all’uovo fatta in casa con la mia mamma. Abbiamo fatto delle buonissime fettuccine e ne ho approfittato per documentare tutto il procedimento. Era tanto tempo che volevo preparare la pasta fresca, mi ricorda le domeniche passate in campagna con i nonni, quando rientrando a casa e trovavo la sfoglia a riposare distesa sulla tavola. Mia mamma, come mia nonna, è bravissima a prepararla e io voglio imparare tutti i trucchi! Basta stress e quotidianità, ogni tanto bisogna ritagliarsi del tempo e concedersi questi piccoli piaceri legati alla famiglia e alle tradizioni. Insomma abbiamo passato una bellissima domenica e mangiato una pasta davvero fantastica!
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 250 gr. di semola
- 250 gr. di farina 00
N.B. Si calcola all’ incirca 1 uovo a persona – La quantità di farina è indicativa e dipende da quanta ne assorbe l’impasto.
Procedimento
- Su una spianatoia versare la farina e formare una fontana
- Aprire le uova al centro della fontana e iniziare ad amalgamare alla farina con l’aiuto di una forchetta
- Unire la restante farina e impastare con le mani
- Formare una palla
- Iniziare a stendere l’impasto con il mattarello cercando di mantenere una forma regolare
- Arrotolare la sfoglia sul mattarello, sempre infarinando se necessario. Premere sulla pasta dal centro verso l’esterno, scivolando con le mani per stendere in modo omogeneo. (Vedi VIDEO)
- Ripetere questa operazione finché la sfoglia non raggiunga lo spessore desiderato.
- Riporre la sfoglia su una tovaglia pulita o su dei canavacci e lasciare asciugare qualche minuto.
- Ripiegare la sfoglia iniziando prima da una parte poi dall’altra (vedi foto)
- Tagliare con un coltello le fettuccine della larghezza desiderata cercando di essere regolari.
- Aprire le fettuccine con le mani o con l’aiuto del coltello e riporle su un piano leggermente infarinato in modo che non si attacchino
- Una volta completata l’operazione, cuocere le fettuccine in acqua bollente per pochi minuti, sono pronte quando vengono a galla.
- Scolare e condire con il sugo o la salsa preferita.