Questa domenica finalmente ho preparato la pasta all’uovo fatta in casa con la mia mamma. Abbiamo fatto delle buonissime fettuccine e ne ho approfittato per documentare tutto il procedimento. Era tanto tempo che volevo preparare la pasta fresca, mi ricorda le domeniche passate in campagna con i nonni, quando rientrando a casa e trovavo la sfoglia a riposare distesa sulla tavola. Mia mamma, come mia nonna, è bravissima a prepararla e io voglio imparare tutti i trucchi! Basta stress e quotidianità, ogni tanto bisogna ritagliarsi del tempo e concedersi questi piccoli piaceri legati alla famiglia e alle tradizioni. Insomma abbiamo passato una bellissima domenica e mangiato una pasta davvero fantastica!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 250 gr. di semola
  • 250 gr. di farina 00

N.B. Si calcola all’ incirca 1 uovo a persona – La quantità di farina è indicativa e dipende da quanta ne assorbe l’impasto.

Procedimento

  1. Su una spianatoia versare la farina e formare una fontana
  2. Aprire le uova al centro della fontana e iniziare ad amalgamare alla farina con l’aiuto di una forchetta
  3.  Unire la restante farina e impastare con le mani pasta1
  4. Formare una palla
  5. Iniziare a stendere l’impasto con il mattarello cercando di mantenere una forma regolare
  6. Arrotolare la sfoglia sul mattarello, sempre infarinando se necessario. Premere sulla pasta dal centro verso l’esterno, scivolando con le mani per stendere in modo omogeneo. (Vedi VIDEO)
  7. Ripetere questa operazione finché la sfoglia non raggiunga lo spessore desiderato.
  8. Riporre la sfoglia su una tovaglia pulita o su dei canavacci e lasciare asciugare qualche minuto.pasta 2
  9. Ripiegare la sfoglia iniziando prima da una parte poi dall’altra (vedi foto)
  10. Tagliare con un coltello le fettuccine della larghezza desiderata cercando di essere regolari.pasta4
  11. Aprire le fettuccine con le mani o con l’aiuto del coltello e riporle su un piano leggermente infarinato in modo che non si attacchino
  12. Una volta completata l’operazione, cuocere le fettuccine in acqua bollente per pochi minuti, sono pronte quando vengono a galla.
  13. Scolare e condire con il sugo o la salsa preferita.pasta 5

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