Questi pancake sono ottimi per colazione, soffici e leggeri. Potete accompagnarli con frutta fresca e sciroppo d’acero oppure con marmellata o crema alle nocciole.
Ho provato diverse versioni e dosi fino ad arrivare a questa ricetta che è davvero fantastica. Quando posso li preparo per colazione, sono facili e veloci da fare.
Per la versione gluten free utilizzare esclusivamente farina di riso. Se invece non avete intolleranze o particolari problemi potete sostituire la metà della farina di riso con quella 00. Ovviamente se preferite potete usare interamente la farina 00 oppure di kamut o farro.
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 50 g di farina di riso (oppure se non avete intolleranze 25 g di farina di riso e 25 g di farina 00)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 30 gr. di succo di ananas o succo di mele
- 1 pizzico di cannella (facoltativo)
Procedimento
- In un piccolo contenitore con beccuccio aprire un uovo e unire lo zucchero. Con una frusta mescolare energicamente.
- Aggiungere la farina, il succo, il bicarbonato e se si desidera un pizzico di cannella.
- Mescolare il tutto fino ad avere un composto liscio.
- Riscaldare una piastra antiaderente e versare il composto fino a raggiungere la grandezza desiderata del pancake. Potete prepararne più di uno contemporaneamente, io di solito ne faccio 4.
- Quando si formano le bolle in superficie potete girarli.
- Cuocere anche l’altro lato fino a doratura, servire caldi. Si possono accompagnare con sciroppo d’acero, marmellate, crema di nocciole o frutta.