Questi pancake sono ottimi per colazione, soffici e leggeri. Potete accompagnarli con frutta fresca e sciroppo d’acero oppure con marmellata o crema alle nocciole.

Ho provato diverse versioni e dosi fino ad arrivare a questa ricetta che è davvero fantastica. Quando posso li preparo per colazione, sono facili e veloci da fare.

Per la versione gluten free utilizzare esclusivamente farina di riso. Se invece non avete intolleranze o particolari problemi potete sostituire la metà della farina di riso con quella 00. Ovviamente se preferite potete usare interamente la farina 00 oppure di kamut o farro.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 50 g di farina di riso (oppure se non avete intolleranze 25 g di farina di riso e 25 g di farina 00)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 30 gr. di succo di ananas o succo di mele
  • 1 pizzico di cannella (facoltativo)

Procedimento

  1. In un piccolo contenitore con beccuccio aprire un uovo e unire lo zucchero. Con una frusta mescolare energicamente.
  2. Aggiungere la farina, il succo, il bicarbonato e se si desidera un pizzico di cannella.
  3. Mescolare il tutto fino ad avere un composto liscio.
  4. Riscaldare una piastra antiaderente e versare il composto fino a raggiungere la grandezza desiderata del pancake. Potete prepararne più di uno contemporaneamente, io di solito ne faccio 4.
  5. Quando si formano le bolle in superficie potete girarli.
  6. Cuocere anche l’altro lato fino a doratura, servire caldi. Si possono accompagnare con sciroppo d’acero, marmellate, crema di nocciole o frutta.

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