L’Onigiri (si pronuncia onighiri) è una polpetta di riso tipica della cucina giapponese. Sicuramente l’avrete vista nei vari cartoni animati che hanno accompagnato la nostra infanzia, come Kiss me Licia, Dragonball, Ranma o i Pokemon. Queste polpette solitamente sono di forma triangolare, ripiene di verdure e/o pesce e guarnite con alga nori.
In Giappone gli Onigiri si possono trovare ad esempio nei Konbini Store (コンビニ), negozi aperti 24h/24. Ci sono di tantissimi gusti, sono facili da trasportare e da mangiare anche come snack veloce. Le mamme giapponesi li preparano per il pranzo dei loro bimbi o per la pausa pranzo di lavoro nel Bento (お弁当), tipico giapponese.
Ingredienti
Riso per sushi (stessa preparazione del riso per sushi ma non va condito)
Furikake o sesamo (facoltativo)
Per il ripieno (a scelta):
- Tonno
- Maionese
- Salmone
- Uova
- Umeboshi (prugna agrodolce)
Procedimento
- Preparare il riso seguendo il procedimento per il sushi, senza condirlo con il sushizu (condimento base di aceto) CLICCATE sul seguente link: Procedimento riso per Sushi
- Per formare le polpette triangolari bisogna innanzitutto bagnarsi le mani, altrimenti il riso tende ad appiccicarsi, quindi preparare una ciotola con dell’acqua.
- In un’altra ciotolina preparare il ripieno, ad esempio con tonno e maionese (tuna mayo) – con salmone insaporito e cotto con salsa di soia in piccoli pezzi – con prugne umeboshi.
- Prendere il quantitativo desiderato di riso (per farli uguali ci si può aiutare dosando la quantità con un cucchiaio) e scavarlo al centro con le dita per inserire il ripieno desiderato. Se necessario, aggiungere una piccola quantità di riso per chiudere al meglio la polpetta.
- Per dargli la forma desiderata, far ruotare il riso tra le mani cercando di dargli la forma triangolare e di renderlo compatto.
- Tagliare l’alga nori a strisce (io ho usato le forbici) regolandosi in base alla dimensione della polpetta. La parte più lucida dell’alga è quella che va all’esterno. L’alga va messa poco prima di gustare l’onigiri perché altrimenti si inumidisce e perde la sua forma.
NOTE
Per facilitare questa operazione si può utilizzare della pellicola trasparente oppure degli appositi stampini che potete acquistare su Ebay o Amazon, come i seguenti o di varie forme o dimensioni:
Per il ripieno si può utilizzare quello che si desidera. Io ne ho fatti alcuni con l’uovo altri con il tonno o il salmone.
Se si preferisce caldo e un po’ croccante si può scottare sulla piastra e spennellare con della salsa di soia, questa variante si chiama Yaki Onigiri.
Ho pubblicato un post su dove trovare gli ingredienti orientali a Roma e su internet, eccolo qui: