Questi dolcetti sono leggeri, soffici e profumatissimi.
Sono perfetti per la colazione e per la merenda, sono facili da trasportare e quindi comodi per un pic-nic o per la merenda dei bimbi. Si mantengono morbidi per diversi giorni.
Questa ricetta è senza burro, ottima per chi è attento alla linea o chi è intollerante al latte. Basterà infatti sostituire il latte presente nella ricetta con latte di soia o mandorle per una versione senza lattosio.
Ingredienti
- 150 gr di zucchero
- 1 limone biologico (la scorza)
- 1 cestino di fragole
- 150 gr farina 00
- 1 uovo
- 1 albume
- 80 gr latte
- 80 gr olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Lavare e tagliare le fragole a pezzetti e mettere da parte.
- In una terrina montare lo zucchero con l’uovo e l’albume aiutandosi con la frusta o uno sbattitore elettrico, fino a quando il composto sarà bello spumoso.
- Lavare bene un limone biologico e grattare la buccia (circa metà) e aggiungere al composto.
- Amalgamare l’olio e il latte, poi la farina e il lievito, poco per volta, sempre mescolando, evitando di formare grumi.
- Aggiungere le fragole e amalgamare bene.
- Versare negli stampini di carta riempendo per metà e cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- Decorare con poco zucchero a velo.
VERSIONE SUPER VELOCE: (con MIXER)
- In un mixer, mettere lo zucchero e la buccia di limone e sminuzzare finemente.
- Aggiungere le uova e far andare per pochi secondi.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mixare il tutto.
- Aggiungere le fragole in pezzi alla fine e amalgamare.
- Versare negli stampini di carta riempendo per metà e cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- Decorare con poco zucchero a velo.
NOTE
Per rendere queste tortine ancora più golose si può aggiungere del cioccolato bianco tagliato a pezzetti.