I Gyoza sono la versione giapponese dei ravioli al vapore cinesi.

Il gusto è leggermente diverso da quelli cinesi, a mio avviso sono anche più buoni. Vengono cucinati alla piastra e hanno una crosticina croccante, il sapore del ripieno mi fa impazzire, potrei mangiarne un’infinità!

Le mie amiche giapponesi mi hanno insegnato il metodo di cottura da loro utilizzato per preparare i ravioli a casa utilizzando la padella, un mix di piastra e cottura al vapore. E’ un metodo facile e veloce, ve lo mostro qui di seguito!

 Ingredienti:

-Per la pasta (circa 40 gyoza):
  • 250 gr. di farina
  • 130-150 ml di acqua tiepida (aggiungerne altra se necessaria)
  • un pizzico di sale

In alternativa si possono utilizzare le ostie per Gyoza che si possono trovare nei negozi di alimentari orientali, il link con i dettagli è a fondo pagina.

-Per il Ripieno:
  • 350 gr macinato di carne di maiale
  • 150 gr di cavolo cinese o verza
  • 1-2 cipollotti freschi
  • zenzero fresco
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di saké per cucinare (facoltativo)
  • 2 cucchiaini fecola di patate
  • aglio, sale e pepe q.b.
  • olio di semi

 Procedimento:

Pasta

  1. Come prima cosa preparare l’impasto: fare una fontana e procedere con il metodo tradizionale oppure utilizzare la planetaria.
  2. Formare una palla e lasciar riposare.

Ripieno

  1. Tagliare finemente  il cavolo e i cipollotti oppure tritare in un mixer.
  2. Versare le verdure in una ciotola capiente e aggiungere il macinato.
  3. Insaporire con lo zenzero grattugiato, l’aglio, la salsa di soia, il saké, la fecola, sale e pepe.
  4. Amalgamare bene il tutto con una spatola in modo che il ripieno risulti bello omogeneo.
  5. Coprire con la pellicola e lasciare da parte.


Come fare i Ravioli:

  1. Prendere l’impasto preparato in precedenza e stenderlo il più possibile,  la pasta deve risultare finissima.
  2. Con un coppapasta circolare ricavare dei dischi.
  3. Riempirle con un cucchiaino circa di ripieno. Non esagerare con la quantità altrimenti poi risulta difficile richiudere i ravioli.
  4. Inumidire il bordo dell’ostia con le dita bagnate e procedere alla chiusura del raviolo.


La Cottura

  1.  Versare un filo d’olio di semi nella padella e quando è caldo inserire i ravioli.
  2. Lasciarli cuocere un po’ in modo che il fondo diventi croccante.
  3. Aggiungere poca acqua (meno di mezzo bicchiere) e coprire con un coperchio, in modo da terminare con la cottura con il vapore. Se si fanno più cotture, seguire sempre lo stesso procedimento.
  4. Servire ancora caldi, accompagnati da salsa di soia.

 

NOTE: Il ripieno in eccesso si può congelare in un contenitore ermetico ben chiuso e utilizzare all’occorrenza. Se si preferisce la cottura al vapore si può utilizzare il cestello a vapore.

Ho pubblicato un post su dove trovare gli ingredienti orientali a Roma e internet, eccolo qui: Negozi alimenti orientali

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