I Gyoza sono la versione giapponese dei ravioli al vapore cinesi.
Il gusto è leggermente diverso da quelli cinesi, a mio avviso sono anche più buoni. Vengono cucinati alla piastra e hanno una crosticina croccante, il sapore del ripieno mi fa impazzire, potrei mangiarne un’infinità!
Le mie amiche giapponesi mi hanno insegnato il metodo di cottura da loro utilizzato per preparare i ravioli a casa utilizzando la padella, un mix di piastra e cottura al vapore. E’ un metodo facile e veloce, ve lo mostro qui di seguito!
Ingredienti:
-Per la pasta (circa 40 gyoza):
- 250 gr. di farina
- 130-150 ml di acqua tiepida (aggiungerne altra se necessaria)
- un pizzico di sale
In alternativa si possono utilizzare le ostie per Gyoza che si possono trovare nei negozi di alimentari orientali, il link con i dettagli è a fondo pagina.
-Per il Ripieno:
- 350 gr macinato di carne di maiale
- 150 gr di cavolo cinese o verza
- 1-2 cipollotti freschi
- zenzero fresco
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di saké per cucinare (facoltativo)
- 2 cucchiaini fecola di patate
- aglio, sale e pepe q.b.
- olio di semi
Procedimento:
Pasta
- Come prima cosa preparare l’impasto: fare una fontana e procedere con il metodo tradizionale oppure utilizzare la planetaria.
- Formare una palla e lasciar riposare.
Ripieno
- Tagliare finemente il cavolo e i cipollotti oppure tritare in un mixer.
- Versare le verdure in una ciotola capiente e aggiungere il macinato.
- Insaporire con lo zenzero grattugiato, l’aglio, la salsa di soia, il saké, la fecola, sale e pepe.
- Amalgamare bene il tutto con una spatola in modo che il ripieno risulti bello omogeneo.
- Coprire con la pellicola e lasciare da parte.
Come fare i Ravioli:
- Prendere l’impasto preparato in precedenza e stenderlo il più possibile, la pasta deve risultare finissima.
- Con un coppapasta circolare ricavare dei dischi.
- Riempirle con un cucchiaino circa di ripieno. Non esagerare con la quantità altrimenti poi risulta difficile richiudere i ravioli.
- Inumidire il bordo dell’ostia con le dita bagnate e procedere alla chiusura del raviolo.
La Cottura
- Versare un filo d’olio di semi nella padella e quando è caldo inserire i ravioli.
- Lasciarli cuocere un po’ in modo che il fondo diventi croccante.
- Aggiungere poca acqua (meno di mezzo bicchiere) e coprire con un coperchio, in modo da terminare con la cottura con il vapore. Se si fanno più cotture, seguire sempre lo stesso procedimento.
- Servire ancora caldi, accompagnati da salsa di soia.
NOTE: Il ripieno in eccesso si può congelare in un contenitore ermetico ben chiuso e utilizzare all’occorrenza. Se si preferisce la cottura al vapore si può utilizzare il cestello a vapore.
Ho pubblicato un post su dove trovare gli ingredienti orientali a Roma e internet, eccolo qui: Negozi alimenti orientali