Tempo di primavera, tempo di ciliegi in fiore!

In Giappone i fiori di ciliegio (さくら Sakura) sono molto amati e proprio in questo periodo si assiste alla loro fioritura (花見 Hanami), una vera e propria festa in cui i giapponesi si riuniscono per ammirare questo spettacolo naturale. La fioritura di solito avviene tra la fine di marzo alla prima metà aprile e dura pochi giorni. In Giappone i parchi si riempono di nuvole rosa, sotto le quali si organizzano picnic su teli azzurri e feste in compagnia.

In diversi paesi europei e in Italia si organizzano eventi per l’Hanami. A Roma, al laghetto dell’Eur, c’è un viale ribattezzato “Passeggiata del Giappone” dove sono stati piantati alberi di ciliegio giapponesi donati nel 1959 dal paese del Sol Levante. Qui si riuniscono ogni anno gruppi di appassionati di cultura giapponese per assistere alla fioritura di questi bellissimi fiori.

Questa ricetta è dedicata ai Sakura, ho pensato di fare una frolla al tè verde Matcha, tipico ingrediente giapponese e creare dei biscotti con la classica forma di fiori di ciliegio. Per decorarli ho utilizzato del cioccolato bianco, colorandolo leggermente di rosa per riprendere il colore dei sakura.

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 25 ml di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di lievito
  • 2 cucchiaini abbondanti di tè Matcha

Per guarnire:

  • 50 gr. cioccolato bianco
  • colorante alimentare color rosa q.b.
  • cristallini di zucchero rosa

Procedimento

  1. Formare la classica fontana su una spianatoia oppure mettere gli ingredienti in una grossa ciotola.
  2. Iniziare ad amalgamare il tutto aiutandosi inizialmente con una forchetta
  3. Continuare poi con le mani, fino a formare una palla. L’impasto dovrà risultare abbastanza morbido.
  4. Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo almeno per 1h.
  5. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta aiutandosi con un mattarello.
  6. Con il coppapasta ricavare la forma del fiore sakura.
  7. Infornare su una placca foderata da carta da forno a 180°C per circa 10-12 minuti.
  8. Nel frattempo sciogliere la cioccolata a bagnomaria o al microonde. Aggiungere poco colorante rosa per volta fino al raggiungimento del colore desiderato.
  9. Una volta cotti, lasciar raffreddare leggermente i biscotti e poi immergerli nel cioccolato bianco. Guarnire con gli zuccherini rosa.
  10. Far riposare i biscotti su un vassoio foderato di carta da forno, fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.

Se preferite potete utilizzare la ricetta della frolla classica, eccola qui di seguito:

Ricetta pasta FROLLA

 

 

 

 

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