Pasqua si avvicina e quale migliore occasione per provare questo rustico della tradizione napoletana?! Ho scoperto il babà rustico grazie alla mia amica Raffaella che da brava napoletana ogni anno in questo periodo lo prepara insieme all’immancabile pastiera. Questa ricetta è un mix tra la sua ricetta e quella che ho trovato in un libro di cucina. Io lo preparo spesso per gli aperitivi o come antipasto e sparisce da tavola in un baleno! Nonna Lisa ne va matta, nei prossimi giorni ne preparerò uno tutto per lei! Volendo si può congelare già tagliato a fettine e riscaldare al forno o alla piastra all’occorrenza. Buon appetito!

Babà Rustico

Ingredienti

  • 380 gr. di farina
  • 60 gr. di burro
  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3/4 di cubetto di lievito di birra
  • Salumi tagliati a cubetti (Mortadella, Salame, Prosciutto Cotto)
  • Scamorza a dadini

Procedimentopassaggi babà rustico

  1. Sbattere le uova con la farina, inserendola un po’ per volta (circa 3/4 del totale della farina)
  2. Sciogliere il burro a bagno maria e aggiungere all’impasto, inserire poi anche la restante farina.
  3. Sciogliere il lievito e lo zucchero in 125 gr. di latte tiepido  (la metà) e amalgamare al composto
  4. Aggiungere infine il sale e il restante latte
  5. Amalgamare bene il tutto e aggiungere i salumi e la scamorza a pezzetti
  6. Versare nello stampo (imburrato se necessario) e far lievitare per 1h30
  7. Infornare a 180°C per 45 minuti

NOTE: All’impasto potete aggiungere del parmigiano grattugiato e sostituire la scamorza con la provola, per un gusto più deciso.

Si può congelare già cotto, intero o a fettine, e riscaldare in forno all’occorrenza.

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