Oggi vi propongo la famosa American Pie, tipico dolce americano. Ho voluto provare la ricetta di Luca Montersino e non sono rimasta delusa, anche perché adoro le torte alle mele!

Apple Pie

Ingredienti

 Per la pasta brisée:

50 gr. uova (1 uovo medio intero)

550 gr. farina 00

10 gr. sale (una presa)

200 gr. burro

100 gr. acqua

100 gr. zucchero semolato

(ricetta ad hoc per l’apple pie)

Per il ripieno:

1 kg. di mele (Golden o Renette)

100 gr. zucchero semolato

4 gr. cannella in polvere (facoltativa)

35/40 gr. amido di mais (o fecola o amido di riso)

20 gr. succo limone (1 limone)

 

Procedimento

Per la pasta brisée:
  1. Mettete il burro morbido in planetaria insieme allo zucchero e al sale e cominciate a impastare con la foglia, senza farlo montare.
  2. Impastate un po’ e cominciate a mettere l’acqua in 2 volte e l’uovo ugualmente in 2 volte. La caratteristica di questo impasto in questa fase della lavorazione è che la parte liquida (l’acqua e l’uovo) rimane separata dalla parte grassa (il burro): non preoccupatevi, quindi, se vedete che burro, acqua e uova non si amalgamano, è normale.
  3. Una volta messi i liquidi inserite tutta la farina in un colpo solo e lasciate lavorare la planetaria x qualche minuto fino a quando l’impasto si amalgama e si stacca dalle pareti della ciotola. Questo è il segno che si è appena formato il glutine e che l’impasto ha raggiunto la giusta elasticità per poter essere steso sottilmente.
  4. Rovesciate il tutto su della carta forno, appiattitelo con le mani, richiudete la carta forno sull’impasto e mettete in frigo a riposare anche un paio d’ore e più. Se invece avete fretta mettetelo in freezer x 15/20 minuti sempre avvolto nella carta forno.
 Per il ripieno:
  1. Tagliate le mele a fettine sottili: raccogliete in una terrina e irroratele con il succo del limone e, a seguire, lo zucchero, dando una bella mescolata per sciogliere lo zucchero e ammorbidire le mele.
  2. Quindi aggiungere, se si vuole, un pizzico di cannella e l’amido che conviene mettere aiutandosi con un setaccio in modo da distribuirlo bene sulle mele e mescolare. Mettete da parte.
  3. Riprendete la pasta dal frigo, snervatela leggermente reimpastandola velocemente con le mani. Il burro prenderà temperatura e ridiventerà elastico, dandovi la possibilità di stendere l’impasto con facilità.
  4. Ungete con del burro fuso la tortiera (io ne ho usata una da 20 cm.: vi avanzerà della pasta che potrete surgelare per i prossimi apple pies) e cominciate a stendere l’impasto sottilmente (c/ca 2 mm).
  5. Fate un cerchio bello largo con il mattarello e ponetelo nella tortiera come fondo.
  6. Bucatelo come fareste per una pasta frolla. Tagliate la pasta in eccesso con le forbici lasciandone sbordare all’incirca 2 cm.
  7. Versate il ripieno di mele riempiendo bene lo stampo e cercando di dare una forma a cupola.
  8. Preparate un altro cerchio di pasta largo per la copertura e bucate anche questo (per far uscire il vapore durante la cottura) e tagliate la pasta in eccesso lasciandone sbordare sempre un paio di cm.
  9. A questo punto risvoltate i lembi di pasta in eccedenza (sia quelli del fondo che quelli del coperchio insieme), utilizzandoli per sigillare la torta.
  10. Spennellate la superficie del dolce con del burro fuso, cospargete dello zucchero semolato e se volete un po’ di cannella e cuocete in forno preriscaldato per i primi 15/20 minuti a 200° e poi a 180 per per altri 40 circa. La torta va sformata rigorosamente da fredda.

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